走进“幸福吉林” 破译东北生活的幸福“密码”

时间:2020-09-29 09:09:29 来源:w88官网通客户端 查看数:

9月17日至9月24日,“幸福东北”网络主题活动在东北三省举行。采访团的记者们记录并呈现“幸福东北”的幸福场景,讲述并传播“幸福东北”的奋斗故事。历时7天半,横跨东北3省7市,辗转飞机、高铁、汽车、轮船近4000公里,走访了约30个采访点,多平台、多角度、多形式地为振兴东北“造势”,循着记者团的足迹,共同挖掘“幸福东北”的“幸福”所在。

活动期间,各媒体充分发挥各自平台优势,创新报道形式,充分运用短视频、微访谈、VR、图解、无人机影像等形式,围绕“幸福东北”这一宣传报道主题,推出一批有深度、有温度的稿件和新媒体产品,传播效果亮眼。数据显示,9月15日至9月28日,全网有关“幸福东北”的报道热度持续增加,累计达到11610篇。

一共有478家媒体参与报道,其中网站平台占到所有媒体的39.54%,成为了省内用户获取幸福东北/幸福吉林报道的重要途径。

吉林省作为东北老工业基地的重要组成部分,在本次“幸福东北”宣传活动中发挥重要作用,成为东三省报道量最高的省份。

在“幸福东北”吉林行的两天半的时间里,采访成员们深入吉林省长春市一汽总部厂区和生产线、汽开区、双阳区、新区及梅河口市,采访行程近千公里,共完成稿件4060篇。

为加大宣传力度,微博、抖音、快手等新媒体平台同步开设#幸福东北#和#幸福吉林#话题。截至9月24日,微博话题#幸福东北#阅读量超5000万次,#幸福吉林#阅读量超2000万次;抖音话题#幸福东北短视频播放量近60万次,#幸福吉林短视频播放量超40万次。

通过对关键词云的分析,可以发现媒体和网民对于幸福吉林的宣传报道主要关注幸福、一汽、吉林长春等信息。

(数据来源:智慧星光数据平台)

网民表达观点的话题主要围绕助农扶贫和乡村振兴两个方面。其中,助农扶贫观点占所有言论的三分之一以上。

(数据来源:智慧星光数据平台)

“幸福吉林”走访期间,采访团成员和媒体代表屡屡发声,为吉林振兴建言献策。翻看媒体天团的集体感言,从长春到梅河口,从一汽到社区,行走这一路,“幸福吉林”跃然眼前。

(数据来源:智慧星光数据平台)

七月初,《中国经济生活大调查(2019—2020)》用大数据描绘出了中国七大区域的美好生活图谱,调查发现,有将近一半(47.02%)的东北人感觉自己是幸福的,东北人的幸福感稳居七大经济区域榜首。在“幸福东北”生活大调查中,吉林省的幸福指数是49.36%。

首站吉林,引人关注。9月17日至19日,围绕“幸福吉林”主题,在吉林省深入开展形式多样的采访报道。

9月17日上午,采访团前往一汽集团总部大厦,与一汽设计天团进行交流互动。一汽设计师现场为采访团和广大网友讲述红旗背后的研发故事,揭秘红旗高颜值外表下的黑科技。从中国第一辆轿车,到红旗E-HS9,凝聚了几代一汽人的诸多心血。作为共和国汽车工业的长子,一汽正在用脚踏实地的实干精神诠释振兴东北、幸福东北的内涵。

9月19日,“幸福东北”网络主题活动采访团来到长光卫星技术有限公司,以通俗易懂的笔触展现了长光卫星的尖端科研水平和丰硕的研发成果。

9月15日,长征十一号运载火箭成功将9颗“吉林一号”高分03卫星发射升空。“吉林一号”在轨卫星增至25颗,创造了我国航天发射的新纪录,为我国多项工作提供全方位的遥感信息支持。在茫茫苍穹,“长光卫星”这张名片愈加闪亮。

9月17日下午,“幸福东北”网络主题活动采访团一行来到梅河口市,走访了现代服务业示范区、光明街道莲花社区和梅花鹿博物馆等多个地点。

近几年,梅河口市现代服务业发展迅猛,做到真正将服务触角延伸到距离居民最近的地方,确保居民15分钟甚至5分钟就能找到党群服务站。目前,梅河口市有5个街道,16个社区,正集中建设100个高标准网格党群服务站,充实1600人下沉服务站。

9月18日,“幸福东北”网络主题活动吉林媒体采访团一行来到吉林省长春市双阳区鹿乡镇,解锁这里的居民如何与梅花鹿结缘。短短几天的时间里,记者团用新媒体手段把吉林的梅花鹿文化传遍全网。截至9月28日,全网发布吉林梅花鹿产业相关稿件841篇。


“幸福东北”,从吉林启程,吉林省在智能制造、现代农业、脱贫攻坚和生态文明建设等方面取得一系列成果,加快推进吉林全面振兴全方位振兴。“幸福吉林”是蓝天白云、绿水青山的自然美景,更是火热的奋斗故事、自信的家国情怀。“幸福吉林”的丰硕成果见证了东北生活的幸福“密码”,展现了吉林崭新的发展蓝图和巨大的发展机遇。“幸福吉林”是“幸福东北”的有机组成,更是“幸福东北”的有力印证。幸福吉林,幸福东北,奋斗正当时,振兴正当时!

编辑:孟媚 李晓明

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队