长白山池南区原创话剧《记住老黑河》受到吉大学子好评

时间:2020-09-24 17:09:24 来源:​池南温泉养心地微信公众号 查看数:

让爱国主义在每个年轻人心中都落地生根。

2020年9月23日,三十多名来自吉林大学的学子在长白山池南区开展东北文化考察活动,并在这里开始了一段“弘扬抗联精神、不负青春韶华”的青春爱国之旅。

省级爱国主义教育基地老黑河遗址位于长白山池南区,核心区占地面积20万平方米,是日本侵略者为掠夺我国长白山林木资源所兴建的森林铁路及附属设施遗迹。同时,经过省考古所对老黑河遗址陆续的深入考古研究,在老黑河遗址发现具有抗联时期特点的几处地窨子遗迹,证明老黑河遗址可细化分为抗联和日伪掠夺我森林资源两类遗存。吉大学子们在讲解员的带领下先后参观了老黑河遗址的主城和副城,对英雄树、水井、碉堡、库房、地窨子等遗址遗迹进行了深入的了解和查看,讲解中大家从不同层次、多角度了解到当年日本侵略者如何对长白山森林资源进行大规模掠夺,重温了抗联战士在冰天雪地中英勇反击、浴血奋战的艰苦奋斗历史,接受了一场饱含抗联精神和爱国主义精神的双重洗礼。老黑河遗址归来,讷殷小镇话剧团为吉大学子们专场演出抗联题材原创话剧《记住老黑河》,用艺术表演的形式还原了1944年秋,在老黑河遗址的伪满木材所,东北抗日联军战士“冮子”扮成“木帮”领工,带着乡亲们暗中破坏伪木材所设施和生产、进行阻止其掠夺长白山珍贵林木的斗争,并由此而引发了一系列故事。

演出现场,同学们一次次被剧情代入到那个战火纷飞的年代,用激动的掌声和夹杂着愤恨、伤心、感动的泪水进行着情绪的表达。观影后,大家纷纷为自己喜欢的剧中角色进行投票,并与演职人员和老师们一同合影留念。

吉林大学艺术学院绘画系王悦同学表示,实地参观老黑河遗址后,再观看话剧,给她的触动很大,很多话剧中的情节都能自然的与当时一些建筑甚至场景联系在一起,她最喜欢的角色是“冮子”,被以他为代表的抗联战士们那种大无畏的牺牲精神、反抗精神一次次震撼。

吉林大学艺术学院绘画系王悦(左一)、朱赛君(左二)接受记者采访

吉林大学艺术学院绘画系朱赛君同学最喜欢的角色则是“荔奈”,她非常欣赏《记住老黑河》的表达方式--并没有采取激烈的、刻意的方式去刻画日本侵略者的形象,而是通过剧中人物的各种纠结、无奈和不得已来体现战争是可悲的,没有百姓喜欢战争这一观点。她表示,整场话剧特别精彩,作为新一代青年人,我们应该把抗联精神一代代地传下去,牢记国耻,激励和鼓舞自己大胆探索、奋发拼搏、开拓前进,不断创造更加美好的未来。池南区委书记曹树清、区委办公室主任宋会平、旅游文体局副局长杨来革陪同吉大师生一同观看本场话剧。

原标题:池南区原创话剧《记住老黑河》受到吉大学子好评

编辑:张玥

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队