好消息!2021年底前,这些业务不用再回老家办了

时间:2020-10-02 16:10:02 来源:央视新闻 查看数:

9月30日下午,国务院举行政策例行吹风会,介绍政务服务“跨省通办”有关情况。

公安部介绍,2021年底前,群众可在异地申请开具无犯罪记录证明户籍类证明,明年5项户口迁移可实现“跨省通办”。

35项高频政务服务实现“跨省通办”

据了解,目前,公安部已出台居民身份证换领、补领异地受理、驾驶证“全国通考”、机动车“全国通检”、内地居民出入境证件“全国通办”等改革措施,并实现了35项高频政务服务“跨省通办”事项。

其中,内地居民出入境证件申办、机动车检验、机动车登记、机动车驾驶证申领、车辆异地转籍登记等8项实现了线下“跨省通办”;机动车选号、补换领驾驶证等27项政务服务事项实现了申请网上受理、信息后台审核、牌证邮寄送达的“全程网办”,群众在全国任一地市均可申请。

截至目前,各地公安机关共设立居民身份证异地受理点2.6万个,群众可在任一就近派出所办理居民身份证换领、补领,各地公安机关累计为群众异地办理居民身份证超过4000万张。

已有5000多万名群众享受到跨省异地考试、车检、补换证等便利,企业和群众通过公安部“互联网+政务服务”平台、“交管12123”手机App、国家移民管理局App等多种便捷渠道,累计在线办理“跨省通办”业务13.1亿次。

无犯罪记录证明和户籍类证明等事项2021年底前实现“跨省通办”

2021年底前,公安部将出台相关改革措施,继续实现7项高频政务服务“跨省通办”事项。

其中2项为证明开具类,群众可在异地申请开具无犯罪记录证明和户籍类证明,不用再回户籍地公安部门开具;

5项为户口迁移类,群众在办理工作调动户口迁移、大中专录取学生户口迁移、大中专学生毕业户口迁移、夫妻投靠户口迁移、父母投靠子女户口迁移时,只需申请人在迁入地申请,迁入地和迁出地公安部门协同办理户口迁移,不需要再到迁出地办理相关手续。

2021年后,公安部将在试点探索的基础上,逐步实现异地新生儿入户、异地首次申领居民身份证等2项高频政务服务“跨省通办”事项。

原标题:好消息!2021年底前,这些业务不用再回老家办了

编辑:牛慧

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队